★ 友情提示:请收藏本站网址 www.16nv.com 方便下次登录本站 或者百度一下 一流女性网

“岛式唱腔”到底是什么意思?哪些歌是这么唱的?

2017-03-20点击:

“岛式唱腔”到底是什么意思?哪些歌是这么唱的? 岛式唱腔是什么

  在《声动亚洲》,霍尊一曲《茉莉花》刚开口便秒杀众人,俘获了很多歌迷的心。霍尊用独特的演歌方式(“岛式唱腔”)将这一曲江南小调的柔美之风演绎到极致,许多听众都“竖起了汗毛”,因为他的唱法实在是太动人了。

  “岛式唱腔”是什么意思?这种唱法发源于哪里?有哪些比较经典的歌曲?

  岛式唱腔比较接近于我们这里的所谓原生态唱法,属于日本某个地区的传统民族唱法,虽然现在也加入了许多新的音乐元素,但基调仍是其最大的特色。岛式唱法注重真假音的转换,讲究连绵的长假音和换气方法,听上去音区的明显变化不是很大,实际上需要非常专业的演唱技巧,歌曲常给人温情、清新还有空灵的感觉。中孝介是日本岛式唱法的代表人物。

  霍尊和常石磊都是国内目前将岛式唱腔演绎得比较好的歌手,霍尊好听的歌曲有《茉莉花》、《我愿意》、《转珠帘》等。

  岛式唱腔是中国的说法,在日文里是岛呗,岛呗源自奄美大岛的琉球民族,岛呗的音律为8、8、8、6;与和歌的5、7、5、7、7,以及日本民谣的7、7、7、5都不相同,岛呗的演唱需要类似于女性的假声,这是因为琉球群岛地区妹神(おなり神)的缘故。