★ 友情提示:请收藏本站网址 www.16nv.com 方便下次登录本站 或者百度一下 一流女性网

倒春寒是什么意思?倒春寒要注意什么?

2017-03-14点击:

倒春寒是什么意思?倒春寒要注意什么? 倒春寒是什么时候

  倒春寒是什么意思?

  倒(dào)春寒(英文late spring coldness),是指初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。长期阴雨天气或频繁的冷空气侵袭,抑或持续冷高压控制下晴朗夜晚的强辐射冷却易造成倒春寒。初春气候多变。如果冷空气较强,可使气温猛降至10℃以下,甚至雨雪天气。此时经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。这种使人难以适应的“善变”天气,就是通常所说的倒春寒。对农业生产和居民生活极易造成不利影响。

倒春寒是什么意思?倒春寒要注意什么? 倒春寒是什么时候

  2017会不会倒春寒?

  2017年会有倒春寒

  具体原因:

  1、据说古人有个判断该年会否出现倒春寒的办法,即看阴历十月十六的天气状况如何。阴历十月十六是寒婆捡柴日,据说每年的这一天如果晴,则这个冬季会很寒冷,寒冷持续时间也很长,将会出现倒春寒;

  2、而如果这天刮风下雨,则冬季不是很冷,没有倒春寒。这个办法未曾得到科学验证,但据说古来经历无数次验证皆言准确,或许大家今年也可以注意尝试验证一下。

  2017年立春是几月几日:

  公历(阳历):2017年2月3日 23时34分01秒

  农历(阴历):丁酉年正月初七,星期五

  干支为:丙申年 辛丑月 辛酉日

倒春寒是什么意思?倒春寒要注意什么? 倒春寒是什么时候

  如何预防倒春寒?

  倒春寒不仅对农业生产有一定影响,对人体健康也有一定的危害。那么要如何预防呢?

  农业生产上的预防

  ①掌握倒春寒发生规律,及时收听天气预报。农谚说:"春天的天气,孩儿面",说明春天的天气多变,时暖时冷,要抓住天气演变过程中的"冷尾暖头"抢晴播种。一般当日平均气温到达12°C、最低气温不低于5°C,播后有3-5个晴天(每天日照在3小时以上)就有利于早稻播种育秧。

  ②加强田间管理,改善农田小气候条件。对早稻秧田进行科学排灌,在倒春寒到来时进行深水护秧,采取"夜灌日排"、"晴排雨灌",调节秧田水热状况。

  ③有条件的地区,可采取温室蒸汽或无土育秧,使整个早稻育秧过程完全在人工控制下,保证培育适龄壮秧。

  健康预防

  ①倒春寒饮食

  春季要少食酸,多增甘。酸性食物吃多了会使肝火更旺,而性味甘平的食物就可有效调节肝火。如果多吃些山药、蓬蒿、马兰头、韭菜、鸡肝等,对于清肝可起到恰到好处的作用。而肉类等油腻食物在春季不宜过多进食。酒精是肝的头号大敌,饮酒过度也会使脂肪堆积在肝脏,引起脂肪肝。建议春季养肝要做到忌酸涩、忌油腻和忌酒。除此之外,春季还应忌吃羊肉、海鱼、虾等好发食物,注意摄取维生素、无机盐和优质蛋白质。

  ②适当“春捂”

  不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,昼夜温差大,早晚更要注意保暖,尤其是关节部位的保暖。那春季该如何“捂”,怎么“捂”?专家介绍,人体下半部血液循环比上身差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣应注意“下厚上薄”。但是现在许多爱美的女士偏偏反其道而行,上身常全副武装,双腿却只着薄袜,虽显亭亭玉立,但对于身体却有害无益,尤其易患膝关节病症。

  ③养成良好生活方式

  俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖者要加强锻炼;不抽烟不酗酒;少吃油炸食品。多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

  ④春季锻炼不宜过早

  因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。运动项目选择上,最好选择运动量不大的运动方式,如太极、慢跑、爬山、漫步等运动过后要注意抹汗,避免吹风受凉感冒。一旦长期过度疲劳工作,或者长期熬夜者,最好适度休息,加强自我情绪调节。